아침으로 순두부요리 어떠세요?
오늘 아침은 드셨나요? 바쁜 아침, 쉽고 간단하게 만들어 먹을 수 있는 순두부요리가 있습니다. 순두부는 콜레스테롤 걱정 없이 단백질을 섭취할 수 있는 훌륭한 다이어트 식품입니다. 부드러운 식감으로 소화 흡수율도 높아 특히 아침으로 먹기 좋은데요, 오늘은 아침에 해서 바로 먹을 수 있는 맑은 순두부찌개 레시피를 알려드리겠습니다. 만드는데 10분도 걸리지 않지만 깊고 깔끔한 맛이 납니다.
맑은 순두부찌개 재료(1인분 기준)
순두부 멸치, 다시마 대파, 청양고추 반개(청양고추 생략가능) 새우젓 또는 소금 |
만드는 법
- 1. 냄비에 물 200ml와 다시마 세네 장, 멸치 6~7마리를 넣고 끓입니다.
- 2. 청양고추와 대파를 총총총 썰어놓습니다.
- 3. 끓어오르면 바로 순두부 한팩을 넣어줍니다.
- 4. 조금 끓이다 청양고추와 대파, 새우젓을 조금(1t) 넣어줍니다. 새우젓이 없으면 소금으로 간합니다.
- 5. 끓이고 있는 사이에 멸치와 다시마를 건져줍니다.
- 6. 예쁜 그릇에 담아 먹습니다.
팁)
- 냄비에 물 200ml를 넣고 끓이면 물이 부족해 보이지만 순두부 안에도 물이 있어 결과적으로 부족하지 않습니다. 물을 너무 많이 넣지 않도록 합니다.
- 바쁜 아침에 먹는 요리라 육수를 내면서 같이 요리하고 먹기 전에 멸치와 다시마를 건져냅니다. 따라서 5~10분이면 만들 수 있습니다.
- 1. 냄비에 물 200ml와 다시마 세네 장, 멸치 6~7마리를 넣고 끓입니다.(물이 모자라보여도 참습니다.)
- 2. 청양고추와 대파를 총총총 썰어놓습니다.
- 3. 끓어오르면 바로 순두부 한팩을 넣어줍니다.
- 4. 조금 끓이다 청양고추와 대파, 새우젓을 조금(1t) 넣어줍니다. 새우젓이 없으면 소금으로 간합니다.
- 5. 끓이고 있는 사이에 멸치와 다시마를 건져줍니다.(육수먼저내고 요리할 시간 없으니까 육수내면서 같이 요리합니다.)
- 6. 예쁜 그릇에 담아 먹습니다.
원래는 빨간 순두부찌개를 좋아합니다. 직접 만들어 먹으려고 했더니 바지락, 간돼지고기, 양념 등 재료가 너무 많이 들어가더군요. 결국 시판되어 나온 순두부찌개 양념장을 이용해 아침으로 먹었습니다. 맛은 있지만 간이 너무 세고 양념장의 재료 또한 중국산이라 샀던 10팩을 다 먹은 뒤 더 이상 사지 않았습니다. 두부는 너무 부담스럽고 순두부를 먹고 싶어 찾은 레시피, 지금 이틀째 먹고 있는데도 내일 아침이 기다려지는 맛입니다. 간단한데도 불구하고 꽤 깊은 맛이 납니다. 저처럼 아침식사로 고민하시는 분들께 추천드립니다.
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