쯔유 계란장 드셔 보셨나요?
지인에게 쯔유를 선물 받았습니다. 직접 만든 쯔유 선물은 처음 받아 본 건데요, 무척 기분이 좋았답니다. 신나서 이 요리 저 요리 도전해 봅니다. 쯔유 계란장은 끓이지 않고도 삶은 계란에 쯔유를 부어 놓고 2~3일 숙성시켜 놓았다 먹어도 되는데요, 저는 끓여서 바로 먹기로 합니다. 바로 먹고 싶으니까요~
여기서 잠깐, 쯔유란?
쯔유는 일본식 만능 간장으로 다시마, 가쓰오부시를 우려낸 육수에 간장을 섞어 만든 일본 전통 간장입니다. 쯔유는 가락국수나 메밀 소바, 오야꼬동을 비롯한 덮밥 요리, 일본의 가정식 요리에 두루두루 활용됩니다.
쯔유 계란장 재료
계란 쯔유 물 청양고추,홍고추 |
만드는 법
- 1. 냄비에 계란을 먹고 싶은 만큼 넣고 삶습니다. (끓기 시작할 때 6분간 더 삶습니다. 퍽퍽하지 않은 정도)
- 2. 냄비에 물 200ml와 쯔유 200ml를 넣고 끓입니다.
- 3. 청양고추와 홍고추를 총총총 썰어 넣습니다.
- 4. 삶은 계란은 찬물로 식혀 껍질을 까고 끓인 쯔유에 넣어 5분 정도 더 끓입니다.
- 5. 도자기나 내열유리그릇에 계란과 국물을 같이 넣어 식힙니다.
팁)
- 계란을 삶을 때 소금이나 식초를 넣으라는 팁이 많은데 전 넣지 않습니다. 복불복이더군요. 계란 나름인 것 같습니다. 저는 찬물에 계란을 넣은 채로 끓이기 시작해서 끓기 시작하고 6분 타이머를 맞춰놓습니다. (반숙은 5분)
완성된 쯔유 계란장입니다. 쯔유와 청양고추만 들어갔는데도 감칠맛 나고 적당히 칼칼해 맛있게 먹었습니다. 두 끼에 다 먹은 것은 비밀입니다.
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