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레시피 대방출

베트남쌀국수 만드는법

by 서오리엄마 2023. 12. 31.

베트남 쌀국수

 

동남아 음식을 매우 좋아합니다. 특히 면요리를 좋아해서 팟타이나 쌀국수를 즐겨 먹는데요, 요즘 같은 겨울철이면 뭐니 뭐니 해도 따끈한 베트남쌀국수가 제격입니다. 오늘은 겨울철 손님 접대용으로도 좋은 베트남쌀국수 레시피를 알려드릴 텐데요, 이 사진은 오늘 저녁에 먹었던 베트남쌀국수입니다. 지인분께서도 국물을 원샷을 하셨는데요, 완성된 모습부터 보시죠. 고수를 넣으셔도 좋지만 안 넣으셔도 맛있습니다. 처음엔 고수를 넣어서 먹다가 사기 귀찮아서 안 넣게 되었는데요, 초록색이 없으면 심심하니 고수 대신 대파를 송송 썰어 올려놓습니다. 고수를 좋아하시는 분은 정석대로 고수를 취향껏 넣으시면 됩니다. 숙주는 다듬기 귀찮지만 넣으시는 게 확실히 맛있습니다. 제가 숙주 한 봉지 다듬는 시간을 계산해 보니 30분이 걸리던데요, 한 분이 요리하시는 동안 다른 한 분은 숙주를 다듬고 계시면 요리하시는 분에게 큰 힘이 됩니다.   

 

베트남-쌀국수
베트남 쌀국수

 

 

베트남쌀국수 재료(2인분 기준)

양지1kg(고기양은 4인분 기준입니다)
통후추 한줌
대파 한 뿌리
양파 1개
마늘 10알

베트남쌀국수 국물 2인분 기준
국간장 2스푼
까나리액젓 1스푼
설탕 2티스푼
(소금)

양파 1/2개
숙주 반봉지
대파 조금(또는 고수)


 

여기서 잠깐, 고기가 1kg이나 들어가는 것은 고기 양이 많아야 육수 맛이 더 좋기 때문에 한 번 익힐 때 두 번 먹을 양을 익혀놓습니다. 한 번 만들고 이틀 동안 두 번에 걸쳐 먹습니다. 

 

베트남쌀국수 만드는 방법

 

  • 냄비에 물을 붇고 양지를 넣어 끓기 시작하면 5분간 더 끓인 후 찬물에 헹궈냅니다.
  • 깨끗하게 헹군 고기를 다시 냄비에 넣고 고기가 푹 잠기게 물을 넣은 후 통후추 한 줌(기호에 맞게), 대파 한뿌리, 양파 1개(반으로 잘라서), 마늘 10알을 넣고 끓기 시작하면 중불로 바꾼 뒤 1시간 더 푹 삶아냅니다.
  • 육수재료는 건져내고 육수와 먹을 고기만 따로 작은 냄비에 옮겨 2인분 기준 국간장 2스푼, 까나리액젓 1스푼, 설탕 2 티스푼, 간이 부족하면 소금을 입맛에 맞게 추가하여 끓여줍니다.
  • 육수를 끓이고 있을 때 숙주를 다듬어줍니다. 뿌리만 다 떼어내줍니다. 귀찮아서 그냥 먹은 적이 있는데 뿌리 쪽은 질겨 식감이 좋지 않습니다. 깔끔하고 아삭아삭한 식감을 위해선 숙주뿌리를 모두 제거해 줍니다.
  • 고명으로 얹을 양파를 얇게 채 썰어줍니다.
  • 대파 역시 송송송 썰어놓습니다. 정석대로 고수를 넣으셔도 좋습니다.
  • 베트남쌀국수용 면은 불려서 사용하거나 바로 삶아서 사용하실 수 있는데 불려서 사용하는 것은 실패한 적이 많아  보통은 바로 삶아서 사용합니다. 면은 끓는 물에 4분간 삶은 후 찬물에 헹궈놓습니다.
  • 익은 고기를 얇게 썰어놓습니다.
  • 냉면그릇에 삶은 면을 넣고 숙주와 채썬양파, 썰어놓은 고기, 송송 썬 대파 또는 고수를 고명으로 올린 후 뜨거운 육수를 가득 부어 냅니다.

 

  • 냄비에 물을 붓고 양지를 넣어 끓기 시작하면 5분간 더 끓인 후 찬물에 헹궈냅니다.

 

  • 깨끗하게 헹군 고기를 다시 냄비에 넣고 고기가 푹 잠기게 물을 넣은 후 통후추 한 줌(기호에 맞게), 대파 한뿌리, 양파 1개(반으로 잘라서), 마늘 10알을 넣고 끓기 시작하면 중불로 바꾼 뒤 1시간 더 푹 삶아냅니다.

 

(대파 한 뿌리를 통째로 넣으셔야 되는데, 하얀 부분이 없어서 어쩔 수 없이 파란 잎만 넣었습니다.)

  • 육수재료는 건져내고 육수와 먹을 고기만 따로 작은 냄비에 옮겨 2인분 기준 국간장 2스푼, 까나리액젓 1스푼, 설탕 2 티스푼, 간이 부족하면 소금을 입맛에 맞게 추가하여 끓여줍니다.

  • 육수를 끓이고 있을 때 숙주를 다듬어줍니다. 뿌리만 다 떼어내 줍니다. 귀찮아서 그냥 먹은 적이 있는데 뿌리 쪽은 질겨 식감이 좋지 않습니다. 깔끔하고 아삭아삭한 식감을 위해선 숙주뿌리를 모두 제거해 줍니다.

  • 고명으로 얹을 양파를 얇게 채 썰어줍니다.

  • 대파 역시 송송송 썰어놓습니다. 정석대로 고수를 넣으셔도 좋습니다.
  • 베트남쌀국수용 면은 불려서 사용하거나 바로 삶아서 사용하실 수 있는데 불려서 사용하는 것은 실패한 적이 많아  보통은 바로 삶아서 사용합니다. 면은 끓는 물에 4분간 삶은 후 찬물에 헹궈놓습니다.

  • 익은 고기를 얇게 썰어놓습니다.
  • 냉면그릇에 삶은 면을 넣고 숙주와 채썬양파, 썰어놓은 고기, 송송 썬 대파 또는 고수를 고명으로 올린 후 뜨거운 육수를 가득 부어 냅니다.

 

집에서 만들어 먹으면 고기를 푸짐하게 먹을 수 있어서 좋습니다. 깔끔하고 담백한 맛이 일품인 베트남 쌀국수, 오늘 저녁엔 베트남 쌀국수 한 그릇 어떠신가요? 

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