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레시피 대방출

양송이감자스프

by 서오리엄마 2023. 11. 20.

양송이 스프와 감자 스프를 동시에

 

어린시절 경양식 돈가스집에서 먹던 수프를 기억하시나요? 아니면 집에서 엄마가 만들어주셨던 오뚜기 수프까지. 수프는 어린 시절부터 제가 좋아하던 음식 중 하나였습니다.  2000년대 초반 아웃백이나 베니건스 등 패밀리 레스토랑의 전성기 시절 그곳에서도 수프는 여전히 제 입맛을 사로잡았던 음식이었습니다. 이제는 식당에서만 먹던 수프를 집에서도 만들어 먹을 수 있게 되었습니다. 건강한 재료로 만든 건강한 수프, 양송이버섯과 감자가 가득 들어간 양송이감자스프 레시피를 알려드리겠습니다. 특히 지인을 초대했을 때 메인요리 전에 내어놓으면 그 정성과 맛에 극찬을 받으실 수 있습니다.  

양송이-감자-스프
양송이감자스프

 

양송이감자스프 재료(4인분 기준)

양송이버섯 한팩~두팩
감자 3
양파 1
마늘 6알정도
생크림 250ml
우유 200ml
체다치즈 2~3장
올리브오일 또는 버터
물 또는 닭육수
소금 적당량

 

양송이감자스프 만드는 방법

 

1. 마늘은 다지고 양파는 채 썰어 놓습니다.

2. 냄비에 올리브오일 또는 버터를 넣고 다진 마늘과 채 썬 양파를 양파가 투명해질 때까지 중불에 볶아줍니다.

3. 재료가 익고있을때 껍질을 벗긴 감자를 채칼로 얇게 저미듯 썰어준 후 같이 볶습니다.

4. 닭육수나 물을 재료가 잠길 정도로만 넣고 끓으면 뚜껑을 덮고 중불에 5분 더 익혀줍니다.

5. 4번의 재료를 믹서기로 갈아줍니다.

6. 양송이버섯을 얇게 저며 넣고 중불에 3분 정도 익혀준 후 다시 믹서기로 갈아줍니다.

7. 생크림 250ml와 우유 200ml를 넣고 팔팔 끓으면 바로 중불로 줄이고 체다치즈 2~3장을 넣어줍니다.

8. 소금 1tsp을 넣되 본인 간에 맞춰 가감합니다.

9. 그릇에 스프를 담고 후추를 뿌려 냅니다.

 

팁) 농도는 체다치즈로 맞춥니다. 걸쭉한 게 싫으신 분은 체다치즈 양을 줄이시고 걸쭉한 게 좋으신 분은 체다치즈 양을 늘리시면 됩니다. 보통 2~3장이 적당합니다. 

맹물로 만드셔도 되나 닭육수를 사용하면 더 깊은 감칠맛이 살아납니다. 닭육수는 백숙을 만들때 남은 육수를 기름을 제거하고 얼려둔 후 사용합니다.  

 

1. 마늘은 다지고 양파는 채썰어 놓습니다.

 

2. 냄비에 올리브오일 또는 버터를 넣고 다진 마늘과 채 썬 양파를 양파가 투명해질 때까지 중불에 볶아줍니다.

 

3. 재료가 익고있을때 껍질을 벗긴 감자를 채칼로 얇게 저미듯 썰어준 후 같이 볶습니다.

 

4. 닭육수나 물을 재료가 잠길 정도로만 넣고 끓으면 뚜껑을 덮고 중불에 5분 더 익혀줍니다.

 

5. 4번의 재료를 믹서기로 갈아줍니다.

 

6. 양송이버섯을 얇게 저며 넣고 중불에 3분 정도 익혀준 후 다시 믹서기로 갈아줍니다.

 

7. 생크림 250ml와 우유 200ml를 넣고 팔팔 끓으면 바로 중불로 줄이고 체다치즈 2~3장을 넣어줍니다.

 

8. 소금 1tsp을 넣되 본인 간에 맞춰 가감합니다.

 

9. 그릇에 스프를 담고 후추를 뿌려 냅니다.

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