태국식 볶음 쌀국수 팟타이
동남아 지역의 요리를 무척 좋아하고 즐겨 먹습니다. 한창 동남아 음식점을 즐겨 찾다가 이제는 직접 만들어 먹게 되었는데요, 생각보다 레시피가 간단해 집에서 만들어 먹기 좋습니다. 겨울철엔 따끈한 쌀국수를 여름엔 미고렝이나 나시고렝, 팟타이 등을 즐겨 먹습니다. 미고렝은 볶은(고렝) 국수(미)란 의미로 인도네시아, 말레이시아, 싱가포르의 국민 요리입니다. 나시고렝은 볶은(고렝) 밥(나시)이란 뜻으로 인도네시아 사람들이 즐겨 먹는 가정식 볶음밥요리입니다. 팟타이는 '태국(타이)식 볶음(팟) 요리'란 뜻으로 태국을 대표하는 국민 음식 중 하나입니다. 오늘은 제가 가장 좋아하는 볶음 국수 요리인 팟타이 레시피를 알려드리겠습니다. 기본적으로 부추와 숙주나물은 꼭 들어가야 맛있고 추가로 청경채나 좋아하는 야채를 넣으셔도 됩니다. 팟타이의 소스는 시판 소스를 이용하시면 됩니다.
팟타이 재료(2인분 기준)
쌀국수(볶음국수용) 소스(수리 팟타이 소스), 청주 새우, 계란2개 숙주나물, 부추, 청경채 등 야채 마늘 한줌, 대파 한 뿌리 반 견과류 한 줌(땅콩, 아몬드, 잣 등) 올리브오일 |
팟타이 만드는 방법
1. 숙주의 뿌리는 질기므로 떼어 내줍니다. 숙주를 다듬는데 시간이 오래 걸리므로 요리하고 있는 동안 다른 한 분은 숙주를 다듬어 줍니다.
2. 부추와 청경채 등 야채는 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 마늘은 다지고 대파는 송송 썰어줍니다.
4. 냉동새우는 찬물에 담가놓았다 체에 밭쳐놓습니다.
5. 달군 프라이팬에 올리브오일을 두른 후 스크램블에그를 만들어줍니다.
6. 냄비에 물을 붓고 끓으면 볶음용 쌀국수를 넣고 3~4분 익혀줍니다.
7. 프라이팬에 올리브오일을 두른 후 다진 마늘과 송송 썬 대파를 넣고 볶아줍니다.
8. 채반에 받쳐놓은 새우와 청주 한 숟가락을 넣고 볶아줍니다.
9. 시판용 팟타이 소스 세 숟가락을 넣고 볶아줍니다.(간은 먹어보고 가감합니다.)
10. 부추와 청경채, 숙주나물을 넣고 볶아주다 스크램블에그를 넣어 섞어줍니다.
11. 완성된 팟타이를 접시에 보기 좋게 담고 빻은 견과류를 위에 올려줍니다. 견과류는 잣만 있어서 잣을 이용 했습니다. 아몬드나 땅콩을 넣으시면 더 맛있습니다.
1. 숙주의 뿌리는 질기므로 떼어 내줍니다. 숙주를 다듬는데 시간이 오래 걸리므로 요리하고 있는 동안 다른 한 분은 숙주를 다듬어 줍니다. 숙주는 2인분 기준으로 마트에서 파는 숙주 한 봉지의 반을 넣으시면 됩니다.
2. 부추와 청경채 등 야채는 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 마늘은 다지고 대파는 송송 썰어줍니다.
4. 냉동새우는 찬물에 담가놓았다 체에 밭쳐놓습니다.
5. 달군 프라이팬에 올리브오일을 두른 후 스크램블에그를 만들어줍니다. 2인분 기준 계란 2개가 들어가지만 계란이 1개밖에 없어서 1개만 넣었습니다.
6. 냄비에 물을 붓고 끓으면 볶음용 쌀국수를 넣고 3~4분 익혀줍니다.
7. 프라이팬에 올리브오일을 두른 후 다진 마늘과 송송 썬 대파를 넣고 볶아줍니다.
8. 채반에 받쳐놓은 새우와 청주 한 숟가락을 넣고 볶아줍니다.
9. 시판용 팟타이 소스 세 숟가락을 넣고 볶아줍니다.(간은 먹어보고 가감합니다.)
10. 부추와 청경채, 숙주나물을 넣고 볶아주다 스크램블에그를 넣어 섞어줍니다.
11. 완성된 팟타이를 접시에 보기 좋게 담고 빻은 견과류를 위에 올려줍니다. 견과류는 잣만 있어서 잣을 이용 했습니다. 아몬드나 땅콩을 넣으시면 더 맛있습니다.
팁) 모든 재료를 넣고 볶을 때 빠르게 볶아 내야 합니다. 너무 오래 볶을 경우 쌀국수면이 붇고 물기가 사라져 퍽퍽할 수 있습니다. 빠르게 볶아내야 촉촉하고 맛있는 팟타이를 드실 수 있습니다.
'레시피 대방출' 카테고리의 다른 글
양송이감자스프 (0) | 2023.11.20 |
---|---|
강된장 만드는법 (1) | 2023.11.07 |
버터감자 만드는 방법 (0) | 2023.08.28 |
동파육 만드는법 - 금요미식회 동파육 두 번째 도전 (1) | 2023.05.29 |
동파육 만드는법 - 금요미식회 동파육 난지형 햇마늘과 통삼겹살을 이용한 초간단 동파육 레시피 (2) | 2023.05.28 |
댓글